●Es ist schon beeindruckend, was unter Berücksichtigung von Natur, des Auftrages, des Anlasses und des Blumen- empfängers, aus Floralien alles gezaubert werden kann :-)
Auf dieser Seite finden Sie Werkstücke, die sowohl künstlerisch und gestalterisch, als auch in Ausführung und Technik, durch Einzigartigkeit überzeugen.
Im Kapitel „Meisterliches - heute“ finden sie aktuelle Werkstücke der Blumenservice-flores-gmbh. In den übrigen Abschnitten Werkstücke, Erinnerungen und Impressionen der Absolventinnen und Absolventen der Meisterprüfung meines Prüfungs-Jahrganges und von mir.
Meisterliches - heute (von Blumenservice flores GmbH)...
Meisterliches - Bepflanzte Gefässfüllungen
Meisterliches - Gesteckte Gefässfüllungen
Meisterliches - Brautschmuck
Meisterliches - Sträusse
Meisterliches - Trauerspenden
Meisterliches - Diplomarbeiten // Fleur du Soir ...
Diese Rubrik ist etwas erklärungsbedürftig und auf Anhieb nicht gleich zu verstehen: Bei jeder Meisterprüfung wird von den Absolventinnen und Absolventen eine Themenarbeit von der Prüfungskommission vorgegeben. Bei dieser nun vorliegenden Diplomarbeit sollte dem Betrachter gezeigt werden, was heute floral und handwerklich möglich ist zu Kreieren. Unsere Diplomarbeit hiess «Fleur du soir» (Abendblume) ...
Gestellte Aufgabe:Gestalten eines bodenlangen Haut-Couture-Abendkleides eines prägenden Designers oder Modelabelsdes 20.Jahrhundertsaus Floralien
Designer/Label:wurde für jede Absolventin und jeden Absolventen ausgelost. Je nach Glück oder Pech bekam man Vivienne Westwood, Armani, Chloé (Karl Lagerfeld), Azzedin Alaia, Jean Paul Gaulthier, Hubert de Givenchy, Gucci, Madeleine Vionnet, Pierre Balmain, Jeanne Lavin, Jean Patou, Jil Sander, Elsa Schiaparelli, Christian Lacroix, Yves Saint Laurent, Paco Rabanne, Dolce & Gabbana, Mme. Grès, Miuccia Prada, Maria Grazia Chiuri und Pier Paolo Piccioli (Nachfolger von Valentino), Christian Dior oder Christobal Belancaiga.
Umsetzung der Aufgabe: Beschäftigung mit dem Label/Designer. Suchen eines passenden Kleides um die gestellte Aufgabe zu erfüllen. Die Textur des Kleides musste (möglichst) identisch mit dem Original sein, die Farbe durfte abweichen, musste in Harmonie aber identisch sein.
Im ersten und zweiten Kursblock der Meisterausbildung wurden wir für eine TV-Dokumentation von einem ORF-Team begleitet. Den Höhepunkt stellte ein blumiges Fest dar, für welches wir eine Tafel feierlich und üppig schmückten. Auch zeigten wir, wie man ein Buffet und ein Apéro `blumig` gestalten kann. Für die zubereiteten Speisen verwendeten wir essbare Blüten und als Gefässe dienten Eisschalen, in dessen Eispanzer weitere Floralien eingegossen waren. Ein tolles Erlebnis - und das Endergebnis war für sämtliche Beteiligten einfach nur wunderschön...